МКОУ СОШ N15
с.Соколовка Чугуевского муниципального округа Приморского края
  • 21-27 ОКТЯБРЯ НЕДЕЛЯ ПОПУЛЯРИЗАЦИИ ПОТРЕБЛЕНИЯ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ

    С 21 по 27 октября в Приморье проходит Неделя популяризации овощей и фруктов. Растительные продукты недаром называют источником здоровья, молодости и красоты. В них содержится огромное количество витаминов, минералов, клетчатки и других веществ, необходимых для правильного функционирования человеческого организма.

    Употребление овощей и фруктов помогают укреплять иммунитет человека, способствуют сохранению психического здоровья, обеспечивают здоровье сердца, снижают риск онкологических заболеваний и риск ожирения.

    Большим плюсом является содержание в плодовой продукции антиоксидантов - веществ, которые замедляют процесс старения организма. А значит, она влияет на продолжительность и качество жизни!

    По рекомендации ВОЗ, ешьте не менее 400 г овощей и фруктов в день. Это не просто вкусно, но и здорово!

    21-27 октября
    21-27 ОКТЯБРЯ НЕДЕЛЯ ПОПУЛЯРИЗАЦИИ ПОТРЕБЛЕНИЯ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ.

    Магия «5 порций» овощей и фруктов

    О пользе овощей и фруктов наслышан каждый. Тем не менее, их потребление в России имеет тенденцию к снижению. По данным статистики, 7 из 10 детей и 51% взрослых едят их меньше норм, рекомендованных ВОЗ. Причем в рационе мужчин плоды встречаются гораздо реже, чем у женщин – 33,5% и 47,2% соответственно.

    Сколько же фруктов, овощей и ягод необходимо съедать в день? Можно ли сохранить их питательные свойства? Как они защищают здоровье? Давайте разберемся с кандидатом медицинских наук Юлией Титовой. Тем более, что с 21 по 27 октября в Приморье проходит Неделя популяризации овощей и фруктов.

    - Юлия Валерьевна, чем опасно недостаточное количество овощей и фруктов на наших столах?

    - Вот что говорят цифры. 11% инсультов, 31% ишемической болезни сердца, 19% злокачественных новообразований и 1,5 млн случаев смерти происходят из-за того, что люди не доедают овощей и фруктов. А ведь достаточно увеличить их потребление на 150 г в сутки, чтобы снизить риск смерти от ИБС на 20-40%, инсульта на 25% и ССЗ на 6-22%!

    - А в чем их основная польза?

    - Овощи, фрукты и ягоды содержат много воды, клетчатки, витаминов, минеральных веществ и биоактивных соединений, но мало жиров. При достаточном потреблении они помогают человеку увеличить продолжительность жизни, сохранить психическое и физическое благополучие; обеспечить здоровье сердца; снизить риск онкологических патологий, избыточного веса и ожирения, диабета и других неинфекционных заболеваний. Польза овощей и фруктов – поистине многопланова!

    - Как распределять их в течение дня?

    - По рекомендации ВОЗ, ежедневно человеку необходимо 400 г плодов. Мысленно разделите их на 5 порций и ешьте так: три порции овощей и две – фруктов или ягод. Принцип «пяти порций» имеет наиболее выраженный эффект.

    - Какие овощи и фрукты выбрать из огромного разнообразия?

    - Пусть на вашем столе будут разноцветные плоды! Так, «представители» желтого цвета богаты каротиноидами, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему человека. Это желтые яблоки, абрикосы, персики, дыни, бананы, ананасы, цветная капуста, кукуруза. Оранжевые морковь, манго, тыква, облепиха содержат бета-каротин, который является сильным антиоксидантом и обладает антираковыми свойствами. Красный цвет говорит о наличии флавоноидов - они защищают организм от воздействия свободных радикалов, позволяя человеку дольше сохранять молодость и привлекательность.

    Зеленые овощи и фрукты богаты витаминами А, В, С, содержат хлорофилл, магний, калий и кальций, которые улучшают процесс пищеварения, укрепляют нервы и т.д. Плоды сиреневого цвета также являются источникам антиоксидантов, замедляющих процесс старения и оказывающих противомикробное действие. Миксуйте радугу овощей и фруктов!

    - Мы приближаемся к осени и зиме. Какие овощи и фрукты рекомендуются в сезон авитаминоза?

    - Очень важно употреблять свежезамороженные фрукты и ягоды – это отличный источник антиоксидантов и флавоноидов. Рекомендую обратить внимание на местные ягоды - бруснику, клюкву, облепиху. Они способствуют укреплению иммунитета и противостоят различным заболеваниям. Не забывайте про яблоки – они очень хорошо сохраняют полезные свойства даже спустя полгода после сбора урожая. И обязательно используйте добавки свежей зелени, тем более ее можно легко вырастить на собственном подоконнике.

    - Как не растерять драгоценные витамины во время термической обработки?

    - Возьмите за правило мыть, чистить и нарезать непосредственно перед процессом приготовления. Не замачивайте плоды, мойте их под проточной водой специальной щеточкой, не используя моющих средств. Для ребенка их можно обдать кипятком. Нарезать овощи и фрукты лучше всего керамическим ножом, чтобы не терять витамины. Оптимальный термический способ приготовления – в пароварке. Можно запекать или тушить, только не забывайте при этом прикрывать крышку кастрюли. Любую зелень стоит добавлять в блюда только перед подачей еды на стол.

    - Юлия Валерьевна, что посоветуете тем, у кого не получается есть овощи и фрукты по принципу «5 порций»?

    - Включайте в рацион хотя бы один зеленый и один оранжевый овощ, фрукт или ягоду в день. Например, огурец и морковь, зеленое яблоко и апельсин, фейхоа и облепиху. Возьмите с собой на работу пакет с сушеными фруктами. Это удобно, к тому же сухофрукты долго хранятся. Покажите хороший пример своим детям, употребляя фрукты каждый день!

    Инесса Смирнова, Региональный центр общественного здоровья и медицинской профилактики

    Фотографии

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике